УДАРНАЯ СИЛА: КАК РОБОТОТЕХНИКА, КИБЕР- И КОСМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ

Старцун Виктор Николаевич, научный редактор рубрики, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук
119019, г. Москва, ул. Знаменка, 10
E-mail: acad.sec@igpran.ru
Startsun Viktor Nikolaevich, Review editor, Dr. Sc. (Law), Professor, Chief Researcher of the Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences
10 Znamenka Str., Moscow, 119019, Russian Federation
E-mail: acad.sec@igpran.ru

Балканов Илья Владимирович, ведущий рубрики, кандидат филологических наук, военный переводчик, преподаватель кафедры английского языка (основного) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации
111033, г. Москва, ул. Волочаевская, д. 3/4
E-mail: i-balkanov@mail.ru
Balkanov Il’ya Vladimirovich, Review author, Cand. Sc. (Philology), Military interpreter, Lecturer of Department of English of the Military University of the Defense Ministry of the Russian Federation
3/4 Volochaevskaya Str., Moscow, 111033, Russian Federation
E-mail: i-balkanov@mail.ru

Аннотация. Угроза международной безопасности возрастает по мере распространения оружия массового уничтожения, международного терроризма и появления стран-изгоев. Реагировать на эти вызовы необходимо при помощи новых военных технологий. Автономные роботы, кибер- и космическое оружие могут предоставить более точные, а также менее разрушительные способы принуждения противника к миру или прекращения гуманитарных катастроф. Попытки сдержать внедрение инноваций в вооружение не только не увенчаются успехом в долгосрочной перспективе, но и создадут необоснованные препятствия для оперативного и адекватного реагирования на сегодняшние вызовы. Следует обратить внимание на тот факт, что новые виды вооружений обладают возможностью своевременно предупреждать потенциальных противников, не причиняя смерти или масштабных повреждений, благодаря чему конфликты могут стать в целом менее разрушительными.
Ключевые слова: робототехника; кибероружие; космическое оружие; военная производительность; инновации; технологии; международная безопасность.


Джереми Рабкин, профессор права, Университет Джорджа Мейсона, США
Джон Ю, профессор права, Калифорнийский университет (Беркли), США


Авторы рассматривают новые технологии проведения военных операций, проводя параллели с применением технологических инноваций в мирных целях. Так, робототехника и точное картографирование, лежащие в основе автоматизации логистических операций в розничной торговле, одновременно могут применяться и для высокоточного нанесения ударов по конкретным зданиям, и даже людям, позволяя сократить, таким образом, военный контингент и повысить военную «производительность». Высокоскоростные компьютерные системы, в свою очередь, могут как развивать финансовые рынки, так и разрушать национальные экономики.

Нередко применение технологий выходит далеко за рамки того, что планировалось при их разработке. Сотовый телефон должен был лишь освободить пользователей от проводов, но с появлением возможности передачи данных и повсеместным распространением смартфонов с камерами эта технология стала инструментом общественного контроля, более оперативным и эффективным, чем все современные СМИ вместе взятые. То же самое произошло и с войной. Сброс двух атомных бомб на Японию в конце Второй мировой должен был положить конец любым новым вооруженным конфликтам – ни одна здравомыслящая нация не должна была бы прибегнуть к военному конфликту, оружие в котором несет взаимное и полное уничтожение сторон. И, вероятно, благодаря этому в течение десятилетий после 1945 года не возникало глобальных конфликтов. Но в то же время более мелкие вооруженные столкновения и гражданские войны унесли миллионы жизней. Мир перешел в эпоху опосредованных войн.
В 1950-х США поддерживали Южную Корею в конфликте с Северной, получавшей поддержку Советского союза и коммунистического Китая.

В 60-х годах аналогичная ситуация сложилась во Вьетнаме, в 80-х – в Афганистане. Затем в период с 1990 по 2010 годы США и НАТО поддерживали военные операции против Саддама Хусейна в Кувейте и Багдаде, талибов в Афганистане, Муаммара Каддафи в Ливии и Слободана Милошевича в Косово. При этом в последнее время участие сводилось к воздушным бомбардировкам для поддержания повстанческих сил. И большая часть таких вмешательств не смогла обеспечить постоянного, долгосрочного мира. В результате многие современные эксперты настаивают на необходимости выбирать между масштабным вводом сухопутных войск или полным невмешательством в эти конфликты стран Запада. Однако, по мнению авторов, новые технологии представляют собой достойную альтернативу.
Робототехника, кибер- и космическое оружие могут позволить вывести живых солдат с поля боя, сделав атаки более точными и смертоносными. Такое оружие может использоваться различными нациями для принуждения к миру без причинения таких потерь и разрушений, как в прошлом. Такое оружие может использоваться далеко за пределами государственных границ для обнаружения террористов или выборочного уничтожения оружия массового поражения. Такое оружие может позволить сократить расходы, из-за которых в настоящее время западным странам не удается предотвращать гуманитарные катастрофы или гражданские войны.
Авторы приходят к выводу, что, хотя вооруженные конфликты будут возникать и в дальнейшем, они станут более дешевыми, короткими и менее разрушительными.
Рассмотренные в издании мотивы и аспекты применения робототехники, кибер- и космического оружия для урегулирования международных вооруженных конфликтов могут представлять значительный интерес для отечественных ученых.

Оригинал издания: Striking Power: how cyber, robots, and space weapons change the rules for war // Jeremy Rabkin, John Yoo, Encounter Books, September, 2017.