Руководитель Департамента государственных закупок Министерства обороны Российской Федерации Георгий Форсов рассказал об основных положениях разработанной Министерством обороны Концепции создания и развития государственной интегрированной информационной системы (ГИИС) управления общественными финансами «Электронный бюджет».

«Основная цель информационной системы «Электронный бюджет» – формирование единого информационного пространства и применение соответствующих технологий в управлении государственными и муниципальными финансами. Так обеспечиваются максимальная прозрачность, открытость и подотчетность государственных органов и учреждений на федеральном и региональном уровне.

forsov_170У программы «Электронный бюджет» есть свои подсистемы, которые позволяют автоматизировать денежное планирования, управление доходами и расходами, закупками. Поэтапное внедрение новшеств способствует большей эффективности,
сокращает время обработки информации, подготовки всех видов отчетности.
Параллельно запущен процесс формирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе потребностей Минобороны. При этом военная и гражданская информационные системы получают возможность тесного взаимодействия. Это было заложено еще федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года). Он создал правовую основу в виде принципиально нового документа – плана закупок и построения участниками контрактной системы соответствующих взаимоотношений. Таким образом, высокие результаты интеграции двух вышеуказанных систем можно спрогнозировать.
Планирование закупок на 2016 год осуществлялось уже во взаимодействии официального сайта с информационной системой «Электронный бюджет». Данные о них были размещены в Интернете, что позволило не только сократить бюджетный процесс и время оформления заявок, но и минимизировать спорные вопросы,
которые раньше нередко возникали.

Тем не менее на практике вначале может появиться ряд проблем, связанных с реализацией положений нормативных правовых актов. В соответствии с Законом о контрактной системе (статьи 16–23) план и план-график закупок являются документами, срок которых ограничен временем действия ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Утверждение и публикация плана закупок (плана-графика) осуществляется после доведения объема прав в денежном выражении на принятие и исполнение обязательств. При этом согласно
пункту 13 правительственного постановления № 1367 от 12 декабря 2015 года «О порядке осуществления контроля… в сфере закупок товаров», Федеральное казначейство следит за тем, чтобы объем финансового обеспечения не превышал лимитов бюджетных обязательств на эти цели.

Таким образом, у заказчика по сути будет отсутствовать возможность публикации плана закупок, поскольку лимиты бюджетных обязательств, доведенные в установленном порядке, не предусматривают всего объема прав в денежном выражении в отчетном периоде.

Кроме того, в начале финансового года (январь-февраль) до каждого участника лимиты будут доводиться с учетом уже принятых обязательств по госконтрактам, заключенным в предшествующем году. А если все-таки будет установлен факт превышения информации об объеме финансового обеспечения, это может привести к
блокировке запланированной заказчиком закупки. В случае размещения заданий ГОЗ – к срыву сроков. Все это будет контролироваться Федеральным казначейством.
Согласно части 9 статьи 18 и части 15 статьи 21 Закона о контрактной системе план закупок (план-график) размещается в единой информационной системе в течение трех рабочих дней со дня утверждения. Ключевой вопрос – ее техническая готовность, как и «Электронного бюджета», к работе с закупками по ГОЗ. Тут возникает много особенностей и нюансов. Поэтому между МО РФ и Минэкономразвития, Федеральным казначейством установлено тесное взаимодействие.

Принято решение о процедурах планирования и контрольных мероприятий по пилотному проекту на площадке Министерства обороны как одного из самых крупных участников бюджетного процесса. Это позволит более тщательно проработать на практике нормы Закона о контрактной системе, оперативно устранить выявленные недостатки. Все это в конечном итоге станет частью эффективной электронной модели государственного управления, поставит еще один заслон любителям коррупционных схем».

 

По материалам статьи «Бюджетный полигон», «Военно-промышленный курьер, 22.11.2016»