РОСГВАРДИЯ ГОТОВА ВЫПОЛНЯТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЕ МИССИИ ЗА РУБЕЖОМ

Военнослужащие Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ РФ) готовы к выполнению миротворческих миссий в зарубежных странах, заявил первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Алимович Меликов.

«Состав, оснащенность, подготовленность войск Национальной гвардии не дают каких-то сомнений в том, что мы готовы выполнять, в том числе, и за рубежом. Для этого, безусловно, нужно решение, которое принимается на уровне руководства страны», – сказал Меликов в ходе пресс-конференции, состоявшейся 3 февраля 2017 года в мобильном отряде особого назначения Главного управления Росгвардии по г. Москве.

По его словам, в Росгвардии будет создана миротворческая группировка для выполнения задач в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Ранее эксперт в области военного права, кандидат юридических наук, доцент Богдан Дерешко уже обосновал возможность применения спецподразделений Росгвардии для борьбы с международным терроризмом и экстремизмом за пределами России. В соответствии с Законом «О противодействии терроризму», Президент Российской Федерации в установленном порядке принимает решение «об использовании за пределами территории Российской Федерации формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделений специального назначения для борьбы с террористической деятельностью». Таким образом, решением Президента Российской Федерации подразделения специального назначения могут привлекаться для участия в борьбе с терроризмом и экстремизмом за пределами территории нашей страны, так как правовые основания для этого установлены российским законодательством.

по материалам официального сайта Росгвардии от 03.02.2017 г.