Окончание деятельности МТБЮ: краткие итоги

И.Ю. БЕЛЫЙ, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Военного университета

Месяц назад, 21 декабря 2017 года на территории парламента Нидерландов состоялась церемония закрытия Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии с 1991 года), который был создан на основании резолюции Совета Безопасности ООН № 827 от 25 мая 1993 года. За 24 года Трибуналом были предъявлены обвинения 161 лицу, при этом 90 человек были осуждены, 19 оправданы, по двум ведется «повторное производство», 13 дел переданы в национальные суды Боснии и Герцеговины, 17 человек умерли до вынесения приговора, в отношении 20 сторона обвинения отказалась от уголовного преследования.

Исторические итоги подводить пока рано, однако, по нашему мнению, некоторые из результатов деятельности МТБЮ можно отметить уже сейчас. Достигнуты ли были цели создания трибунала – судебное преследование лиц, ответственных за серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года (ст.2 Устава МТБЮ), нарушение законов и обычаев войны (ст.3), геноцид (ст.4) и преступлениях против человечности (ст.5)? Скорее, Трибунал стремился к этому. Было ли «осуществлено правосудие», «установлена истина» и «восстановлена справедливость» по данной категории уголовных дел? Скорее, нет. Уж слишком много нареканий и зачастую, справедливых претензий вызывали действия Трибунала с самого начала осуществления им своей юрисдикции. Содействовали ли решения Трибунала установлению мира между «этническими сообществами в Балканском регионе»? Скорее нет, чем да. И это подтверждает не только общественное восприятие результатов рассмотрения Трибуналом уголовных дел, но также и тем обстоятельством, что положенные в основу югославского вооруженного конфликта националистические тенденции имеют место и в настоящее время.

Тем не менее, ряд положительных моментов, связанных с деятельностью Международного трибунала по бывшей Югославии, конечно же, следует отметить:

— Трибунал в Гааге стал первым после Нюрнберга и Токио органом международной уголовной юстиции, установившим индивидуальную уголовную ответственность физических лиц за серьезные нарушения норм международного гуманитарного права, военные преступления, геноцид и преступления против человечности;

— Суд доказал, что военные преступления совершали участники всех сторон конфликта (виновными признаны 89 сербов, 26 хорватов, 14 боснийцев, 3 албанца, 1 македонец, однако, пожизненное заключение применено только к сербам);

— Заслуживают внимания и положительной оценки ряд судоустройственных и судопроизводственных аспектов деятельности МТБЮ: параллельная, но имеющая приоритетный характер, юрисдикция суда; выборность судебного состава (Обвинитель назначается Советом Безопасности ООН по рекомендации Генерального секретаря); проведение судебного разбирательства только в присутствии обвиняемого; отказ суда от применения смертной казни (высшая мера наказания по приговору суда – пожизненное лишение свободы); изменение права на защиту; установленное (но не всегда реализованное) право на защиту потерпевших и свидетелей; предусмотренное, но не обеспеченное судом право потерпевших (жертв преступлений) на компенсацию; наличие апелляционной инстанции и др.

         Дальнейшее рассмотрение вопросов уголовной ответственности лиц, совершивших серьезные нарушения норм международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии с 1991 года передано Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов — специально созданному на основании Резолюции СБ ООН №1966 (2010) от 22 декабря 2010 года «О международном остаточном механизме для уголовных трибуналов» органу для завершения работы, начатой МТБЮ и Международным уголовным трибуналом по Руанде. Однако и в его составе судей от Российской Федерации нет.