Криминологические аспекты противодействия преступности

О криминологических аспектах противодействия преступности

Член Общественного научно-консультативного совета при ЦИК России, профессор Голицынского пограничного института, доктор юридических наук Красинский Владислав Вячеславович

 Рецензия

(на научно-практическое пособие  доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Дамаскина Олега Валерьевича «Криминологические аспекты противодействия преступности»)

В отечественной юридической науке много хороших работ по криминологии и проблемам противодействия организованной преступности. У всех на слуху труды А.И. Долговой, И.И. Карпеца, В.Н Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева, В.С. Овчинского, Э.Ф. Побегайло, А.Я. Сухарева и др. ученых, изучавших проблемы криминологической детерминации, тенденции развития организованной преступности, подходы к борьбе с преступностью, государственную политику и реальную практику борьбы с ней.

Вместе с тем в условиях непрекращающегося реформирования правоохранительных органов, регулярных поправок в уголовное законодательство данная проблематика не исчерпана и сохраняет свою безусловную актуальность, о чем свидетельствует и новая книга доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Дамаскина Олега Валерьевича «Криминологические аспекты противодействия преступности», вышедшая в издательстве «Юрлитинформ».

Необходимость глубокого изучения современного состояния преступности и проблем уголовной политики определяется рядом обстоятельств: изменением состояния и тенденций преступности; дисбалансом процесса криминализации и декриминализации общественно опасных деяний; бессистемностью, асоциальностью и корруциогенностью законотворчества в социально-экономической сфере; нестабильностью уголовного и уголовно-процессуального законодательства; потребностью повышения качества правоприменительной деятельности  правоохранительных органов, укрепления их связи с населением; значительной латентностью преступности, потребностью криминологического прогнозирования.

Исходя из этого, автор акцентировал внимание читателей на  определении актуального состояния преступности, выявлении детерминант современной преступности, разработке комплекса правовых и организационно-управленческих мер предупреждения преступности, а также научно обосновал конкретные предложения по криминологическому обеспечению уголовно-правовой политики  противодействия преступности.

Автору удалось показать функциональную предопределенность преступности конкретными характеристиками социальной структуры и культуры общества. Опираясь на решающую роль социальной среды в объяснении причин преступного поведения, профессор Дамаскин О.В. четко разграничил уголовно-правовой подход к преступному поведению и его социологическое причинно-следственное объяснение.

Достоинством работы является гармоничное сочетание в ней общетеоретических и прикладных аспектов.

Член Общественного научно-консультативного совета при ЦИК России, профессор Голицынского пограничного института, доктор юридических наук В.В. Красинский
Член Общественного научно-консультативного совета при ЦИК России, профессор Голицынского пограничного института, доктор юридических наук В.В. Красинский

В теоретическом плане заслуживает поддержки позиция автора о необходимости обязательного криминологического изучения индивидуального, группового и общественного правосознания для оптимизации уголовной политики и разработки адекватных уголовно-правовых норм об ответственности за общественно опасные деяния. В прикладном смысле представляют интерес выделенные автором криминогенные факторы, предложения по организации воспитательно-правовой работы, меры групповой и индивидуальной профилактики преступлений, практика ресоциализации. По мнению Дамаскина О.В., фиксируемые в настоящее время низкие результаты работы по профилактике преступлений дают основание усомниться в эффективности действующей системы предупредительной работы и способности ее субъектов оказывать существенное антикриминогенное воздействие на состояние, структуру и динамику преступности. При этом справедливо указано, что  в современных условиях  именно предупреждению должно придаваться важнейшее значение в борьбе с преступностью.

Отличительной особенностью рецензируемой работы является привязка мер предупреждения преступности к правотворческому, правоприменительному и юрисдикционному обеспечению уголовно-правовой политики.

Методологически правильным представляется предложенный в работе комплексный подход к структуре криминолого-правового механизма предупреждения преступности, предполагающий реализацию предупредительно-профилактических мер на всех этапах:

  • при осуществлении досудебного производства по уголовным делам и оперативно-розыскной деятельности;
  • в ходе осуществления правосудия по уголовным делам;
  • при поддержании государственного обвинения в уголовном судопроизводстве;
  • при исполнении уголовных наказаний;
  • в ходе административного надзора;
  • при внесении изменений в соответствующие законодательные и подзаконные акты.

 

К числу перспективных направлений развития  законодательного обеспечения уголовной политики профессор Дамаскин О.В. относит:

  • закрепление в  уголовном законодательстве института ответственности юри­дических лиц, на­правленного против корпоративной организованной пре­ступности; дополнение УПК РФ главой «Особенности предварительного расследования и судебно­го разбирательства по уголовным делам о преступлениях, совершенных юридическими лицами»;
  • установление в отношении организаторов и исполни­телей террористических актов  недопусти­мости применения: условно-досрочного освобождения от наказания; замены неотбытой  части наказания более мягким видом наказания; обязательности отбывания всего срока наказания в тюрьме;
  • сокращение предусмотренного ст. 447 УПК РФ перечня отдельных категорий лиц, в отношении которых применя­ется особый порядок производства по уголовным делам, в целях повышения эффективности борьбы с коррупци­онными преступлениями в соответствии с требования­ми ст. 19 Конституции РФ;
  • определение в УПК РФ в системати­зированном виде особенностей расследования тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с кор­рупцией, организованной преступностью и террориз­мом, в части касающейся  увеличения сроков проверки сообще­ний о таких преступлениях и их расследования, а также установления особого порядка принятия процессуальных решений о проведении некоторых следственных дейст­вий, имея в виду санкционирование их прокурором с последующим уведомлением о принятом решении соот­ветствующего суда (судью);
  • внесение в УПК РФ измене­ний, направленных на ограничение подсудности судов с участием присяжных засе­дателей делами о тяжких и особо тяжких преступлениях, либо делами об особо тяжких преступлениях против жизни;
  • обеспечение применения понятия презумпции невиновности  в соответствии со ст. 49 Конституции РФ, предусматривающей, что дан­ная презумпция применима только в уголовном судо­производстве, без распространения на сферу гра­жданских, трудовых, административных, дисциплинар­ных, налоговых и иных правоотношений  в интересах недобросовест­ных собственников, коррумпированных чиновников и других противозаконно обогащающихся лиц.

Правовые инициативы автора заслуживают детального анализа на предмет их внедрения в законодательную практику и юрисдикционную деятельность.

Новая книга профессора Дамаскина О.В. может быть полезной для профессорско-преподавательского состава, научных работников, аспирантов, и государственных служащих, специализирующихся в области государственного управления и национальной безопасности.

Член Общественного научно-консультативного совета

при ЦИК России, профессор Голицынского пограничного института,

доктор юридических наук

В.В. Красинский