МЕЖДУНАРОДНАЯ ДИСКУССИЯ О МИРОТВОРЦАХ НА ДОНБАССЕ

И.Ю. БЕЛЫЙ, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Военного университета

Идея введения миротворческого контингента в Донбассе не нова. Еще в феврале 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждал, что они «нужны для выполнения минских договоренностей», при этом разместить иностранных военных предлагалось на неконтролируемых участках украино-российской границы, а также вдоль линии соприкосновения между Украиной и самопровозглашенными республиками. Но тогда речь шла о полицейской миссии Евросоюза, да и наблюдатели ОБСЕ «не хотели вооружаться».

В этой связи логично назревал вопрос о привлечении Организации Объединенных Наций к процессу «миротворчества». Следует отметить, что под термином «миротворчество» (peace-making) зачастую понимают очень разные процессы. Так, например, имеют место быть гражданские операции по поддержанию мира (peace-keeping), военные операции по принуждению к миру (peace-enforcement), дипломатические усилия по предупреждению конфликта (conflict prevention), а также длительные, зачастую постконфликтные усилия, направленные на миротворчество (peace-building), хотя непосредственно Устав ООН вообще не содержит определения миротворческих операций (peace operations).

Применительно к ситуации на Донбассе «миротворчество» (peace-building), безусловно, остается за Минским и Нормандским форматом, а также за Трехсторонней контактной группой с участием ОБСЕ. Вопрос о принуждении к миру (peace enforcement) в условиях Украины также на повестке дня Совета безопасности ООН не стоит. В текущих условиях могла бы идти речь об операции по поддержанию мира (peace-keeping), в процессе которой могли быть поставлены как цели разграничения враждующих сторон и наблюдения за исполнением условий прекращения огня, так и некоторые «полицейские» функции.

5 сентября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение подготовить проект резолюции Совета Безопасности ООН о развертывании на Донбассе миротворческой миссии, целью которой могло бы быть «обеспечение безопасности представителей ОБСЕ, осуществляющих мониторинг ситуации на востоке Украины». Проект резолюции, направленный российской стороной в Совбез ООН и ее Генеральному секретарю 6 сентября, предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины на первоначальный период в шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения. В проекте резолюции подчеркивается «полное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», отмечается, что урегулировать конфликт в Донбассе «можно только путем полного выполнения» комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года и одобренного резолюцией Совбеза 2202. Позднее в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин предложил разместить миротворцев ООН не только вдоль линии разграничения в Донбассе, но и «в других местах, где Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки».

В этой связи дипломатам ООН надлежит разрешить ряд вопросов, касающихся функций (мандата) миротворцев, их расположения и «подконтрольной территории», получения согласия всех сторон конфликта, согласовать конечную цель и длительность операции, что, по нашему мнению, потребует достижения консенсуса всех заинтересованных сторон.

В целом же, необходимо приветствовать данную инициативу Российской Федерации, как и любую другую, направленную на достижение мира (9 сентября Украина представила СБ ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе). Инициатива России предлагается к реализации под эгидой ООН, которая имеет богатый опыт (институциональный, процедурный, военно-технический и т.д.) в сфере миротворчества (с 1948 года ООН было развернуто 70 миротворческих операций, 16 из которых продолжаются). Несмотря на отказ США и Украины «работать с текстом проекта резолюции о размещении в Донбассе миротворцев ООН, который предложила Россия», усилия в данном направлении следует продолжить.