КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ДАЛ СТУДЕНТАМ КОЛЛЕДЖЕЙ ТРЕТЬЮ ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ

Конституционный суд признал положение закона «О воинской обязанности», согласно которому студенты колледжей не могут использовать отсрочку от армии для завершения среднеспециального образования, не соответствующим основному закону.

Поводом для решения стал запрос Ленинского суда Санкт-Петербурга, в который поступил иск от призывника, учащегося в колледже, о незаконности его призыва и нарушении, таким образом, ст. 19 (равенство прав и свобод гражданина) и ст. 55 (основания для ограничения прав и свобод гражданина) Конституции.

Молодого человека признали подлежащим призыву на основании положений закона «О воинской обязанности». По нему на первую отсрочку имеют право учащиеся средней школы на период обучения. Вторая отсрочка даётся или для итоговой аттестации в случае достижения к этому моменту возраста 18 лет, если обучение ещё не окончилось, или для получения среднеспециального образования. Если же использована отсрочка для аттестации, гласит закон, то третья отсрочка для получения среднеспециального образования не предоставляется.

Истец посчитал, что, таким образом, он ставится законом в неравное положение по отношению к другим учащимся колледжей без весомой на то причины.

В итоге Конституционный суд признал положение закона «О воинской обязанности» не соответствующим Конституции.

по материалам информационного агентства РБК от 23.05.2018 г.

Фото: © Кристина Кормилицына / Коммерсантъ