ИГИЛ – буря с востока или запада?

О.В. ДАМАСКИН, ведущий научный сотрудник Пограничной академии ФСБ России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации                        

Рецензия

(Рецензия на монографию доктора юридических наук, полковника Красинского В.В. и кандидата исторических наук Машко В.В. «Международная террористическая организация «Исламское государство»: история, современность, будущее») 

Дамаскин Олег Валерьевич
Дамаскин Олег Валерьевич

Кровавые события гражданской войны в Сирии, череда прокатившихся по миру резонансных террористических актов и их последствия стимулируют возрастающий интерес общественности к деятельности международных террористических организаций и ИГИЛ, в частности. В связи с этим заметным событием является выход в свет монографии доктора юридических наук, полковника Красинского Владислава Вячеславовича и кандидата исторических наук Машко Владислава Валерьевича «Международная террористическая организация “Исламское государство”: история, современность, будущее»[1].

Актуальность исследования международной террористической организации «Исламское государство» предопределяется ее местом и ролью в  военных конфликтах, нарушающих нормы международного права, создающих реальные угрозы международной безопасности.

Являясь одной из наиболее боеспособных, многочисленных и финансово обеспеченных террористических структур, получивших всемирную известность, «Исламское государство» является  феноменом с особыми качественными характеристиками, имеющими теоретическую и практическую значимость для выработки комплексной системы мер по противодействию ИГИЛ.

Монографию Красинского В.В. и Машко В.В., наряду с высокой злободневностью, отличает высокий научно-теоретический уровень анализа устремлений, организационной структуры и тактики деятельности данной террористической организации. Содержащийся в работе акцент на помощи, оказываемой ИГИЛ со стороны ряда ведущих западных и ближневосточных стран (Израиля, США, Катара, Саудовской Аравии и др.), особенно актуален в связи с развитием практики целенаправленного использования международного терроризма в качестве инструмента создания кризисных ситуаций в различных странах и регионах мира.

Необходимо отметить, что использование террористических группировок для реализации геополитических интересов в последние годы приобрело новый территориальный масштаб, особую актуальность и значимость, в том числе для современной России. С этой точки зрения международный терроризм  стал выступать в качестве эффективного инструмента экспансионистской политики ряда стран Запада и установления ими нового мирового порядка.

Наиболее явно данная политика проявила себя на территории Ближнего Востока, где террористические группировки стали дешевым и эффективным средством для разрушения государственных институтов власти, нарушения сложившихся военно-политических балансов сил в регионе, а также перекраивания экономических и политических зон влияния. При этом до сих пор многие западные политики отказываются признавать, что использование террористических организаций в собственных геополитических интересах чревато серьезными просчетами и проблемами в области международной безопасности в будущем[2]. Террористические акты, произошедшие в 2015-2017 гг. в странах Европейского союза, стали наглядным подтверждением ошибочности проводимого ими курса по дестабилизации политической обстановки на территории Сирийской Арабской Республики и скрытой поддержке террористических группировок, действующих против правительства Б. Асада.

В этом ключе научные и методические подходы к раскрытию основных вопросов темы, используемые В.В. Красинским и В.В. Машко, позволили придать освещению деятельности ИГИЛ определенный историзм, показать развитие террористической организации в контексте воздействия на нее различных политических сил и объективно обусловленных факторов, что, в свою очередь, побуждает читателей к поиску внутренней логики, политической мотивации в деятельности субъектов международного терроризма, а также наиболее эффективных путей противодействия террористическим организациям.

Примечательно, что авторам присуще понимание того, что международный терроризм не может исследоваться как изолированная проблема, решаемая только силовыми методами. Это явление рассматривается ими как часть комплекса социально-экономических и духовных проблем, которые для своего решения требуют приложения усилий всего общества в целом.

В книге проведен подробный библиографический анализ зарубежной литературы по теме противодействия деятельности ИГИЛ. В отечественную науку  впервые вводятся некоторые положения и концептуальные подходы англо-язычных, немецких, итальянских и французских авторов по исследуемой тематике.

Детально изучено участие Российской Федерации в противодействии ИГИЛ, а также роль российской стороны в координации усилий мирового сообщества в сфере борьбы с международным терроризмом. Опыт участия в урегулировании сирийского кризиса показывает, что российская сторона способна определять глобальную антитеррористическую повестку дня и играть весомую роль в формировании международной стратегии противодействия терроризму.

В настоящее время важно, чтобы усилия и жертвы, понесенные Россией в борьбе с международным терроризмом, в том числе на территории Сирии, оказались не напрасными. Для этого необходим всесторонний анализ противоправной деятельности ИГИЛ, в том числе в отношении Российской Федерации, а также поиск механизмов противодействия данной террористической организации с учетом постоянно изменяющейся обстановки в мире. В связи с этим предложения авторов более активно использовать институты гражданского общества в противодействии информационно-пропагандистской и вербовочной деятельности ИГИЛ представляются весьма актуальными и своевременными. Победа над международным терроризмом должна включать в себя и победу над ее идеологическими установками, что не может быть реализовано без опоры на российское мусульманское сообщество и формирования в нем устойчивого неприятия к религиозно-экстремистским и террористическим догмам.

Монография доктора юридических наук, полковника В.В. Красинского и кандидата исторических наук В.В. Машко отвечает современному уровню развития теоретических знаний о терроризме и основным установкам документов стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации.

Данное издание будет интересно не только научно-аналитическому сообществу, занимающемуся проблемами мировой политики и вопросами борьбы с терроризмом, но также и широкому кругу читателей.

[1] Красинский В.В., Машко В.В. Международная террористическая организация «Исламское государство»: история, современность, будущее. М.: Инфра-М, 2017. С. 96.

[2] Дамаскин О.В., Красинский В.В. Современный терроризм: состояние и противодействие. М.: Пограничная Академия ФСБ России, 2017. С. 17-18; Красинский В.В. Защита государственного суверенитета. М.: Норма, 2017. С. 93, 94, 104, 105.