АНАЛИЗ ПРАВОВЫХ АСПЕКТОВ ПРИМЕНЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В РАМКАХ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Аннотация. Согласно 36 статье дополнительного протокола (Протокол I) к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 года, каждая страна должна быть проинформирована о правовых принципах использования различных форм роботизированных вооружений, таких как беспилотные летательные аппараты. Но ни одной статьей или положением не устанавливаются международные нормы, которые бы запрещали или ограничивали разработку и производство этого вида вооружения. Авторы отмечают, что несмотря на то, что в соответствии с нормами международного права, касающимися запрещения или ограничения использования отдельных видов вооружений, такое вооружение не нарушает права человека или принципы международного права, использование передового роботизированного вооружения необходимо также рассматривать на предмет соответствия нормам гуманитарного права.

Ключевые слова: международное право; международное гуманитарное право; ударный беспилотный летательный аппарат; законность


Реза Мусазадех, Школа международных отношений, Иран

Аббас Басири, Университет Пайаме Нур, Иран

Мохтаба Бабае, Университет Пайаме Нур, Иран

Али Таваколи Табаси, Университет Пайаме Нур, Иран


Главные вопросы, которые перед собой ставят авторы статьи в преамбуле – можно ли рассматривать ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) как новое вооружение или новую тактику ведения боя, как можно проанализировать легитимность применения такого вооружения на основе статьи 36 Протокола I к Женевской Конвенции и принципов международного права. Отвечая на эти вопросы, они поочерёдно рассматривают легитимность применения ударных БПЛА, опираясь на положения и принципы международного права, а затем права вооруженных конфликтов.

Детально рассматриваются вопросы запрета или ограничения использования БПЛА на основе диспозитивных норм международного права и запрета или ограничения на разработку и производство беспилотных летательных аппаратов на основе принципов обычного международного права. Анализируются принципы запрета чрезмерных повреждений и ненужных страданий, избирательности и различения целей, соразмерности, военной необходимости и предосторожности при проведении операций, а также принципы гуманности и требования общественного сознания.

Авторы отмечают, что на основании статьи 36 Протокола I каждое государство несет ответственность за анализ легитимности различных видов вооружений перед их использованием на поле боя. По мнению МККК, такой анализ должен быть проведен и в отношении ударных БПЛА, а такое толкование этих норм согласуется с принципами гуманитарного права.

Конкретное соглашение о запрещении или ограничении производства или разработки ударных БПЛАна настоящий момент не достигнуто международным сообществом. Согласно нормам международного права, касающихся запрещения или ограничения использования отдельных видов вооружений, сами по себе БПЛА не нарушают принципов избегания любых излишних разрушений и пагубных последствий, поэтому они не являются незаконными. Однако это не означает, что страны имеют право на применение такого вооружения. Некоторые из характеристик беспилотных летательных аппаратов (например, полет на больших высотах, неспособность датчиков эффективно собирать информацию и отличать военные цели от гражданских лиц), подвергают сомнению легитимностьих применения.

Кроме того, расстояние между оператором беспилотника и военными объектами заставляет принять во внимание принципы международного гуманитарного права. Оператор может легко идентифицировать группу людей в определенной области, но не может эффективно отличить вооруженных людей от гражданских лиц, пострадавших или комбатантов, решивших сдаться. В результате задержка в отправке информации от оператора на беспилотный летательный аппарат может иметь разрушительные последствия для гражданских лиц.

Такие предпосылки усугубляют проблемы применения БПЛА – этот вид вооружения не обеспечивает соблюдение принципа избирательности, особенно когда стоит задача обнаружить военную цель и нанести удар. Вместе с этим может быть нарушен и принцип соразмерности. А эти принципы обязательны для соблюдения всеми сторонами конфликта, и с их учетом должны приниматься решения о выборе типа вооружения.

Еще один важный аспект соблюдения принципа различия – совершение предупредительных действий. Оператор должен последовательно контролировать необходимость и соразмерность проводимых атак и иметь возможность приостановить их для недопущения излишних повреждений. В силу этих ограничений невозможно признать ударные БПЛА, особенно независимые или управляемые удалённо, соответствующими нормам международного гуманитарного права. Эти же принципы содержатся и в декларации Мартенса. В ней подчеркивается важность запрещения или ограничения использования беспилотных летательных аппаратов.

Рассмотренные в работе правовые аспекты использования ударных БПЛА с учётом норм международного права и права вооруженных конфликтов представляют научный и прикладной интерес для отечественных учёных.

Оригинал статьи: Analyzing the Legal Dimensions of Unmanned Combat Aerial Vehicle in the International Law // Reza Mousazadeh, Abbas Basiri, Mojtaba Babaee & Ali Tavakoli Tabasi // Journal of Politics and Law; Vol. 9, No. 10; 2016.